Камин, как средство обогрева или просто красивый элемент интерьераНаверное, каждый из нас хотел бы иметь в своем доме камин. Проектировать камин нужно при строительстве дома, ведь они тесно связаны между собой. После того, как дом уже построен, оборудовать камин с дымоходом уже будет нелегко.
Прежде чем строить в своем доме камин, нужно уяснить, что отапливаться только одним камином, не получится в любом случае. Необходимо либо построить печь, либо оборудовать газовое отопление. Ведь с одним камином будет холодно, а электрооборудование сейчас стоит дороже, чем газовое. Ведь камины в наших домах служат скорее для красоты, чем для обогрева дома и приготовления пищи.
Так для чего же нам нужен камин, если существенной пользы от него очень мало, если он создает тепло, а обогревает дом только тогда, когда горит пламя? Причина в том, что камин облагораживает дом, создает эффект роскоши и уникальности вашего интерьера. Если вы твердо решили, что хотите камин, стоит тщательно продумать о его месторасположении в доме.
Где ставить камин – ваш выбор. Нельзя сказать, что его нужно ставить только в гостиной и строго на первом этаже дома. Это дело индивидуальное и зависит от ваших вкусов и предпочтений. Но не стоит забывать о том, что нужно учитывать и мнение строителей, поскольку камин можно строить не везде. Если его построить на сквозняке, камин будет дымить.
Для правильного выбора места для камина, нужно знать, какие виды каминов бывают вообще. Камины можно подразделить на: фронтальные, или околостенные, угловые и стоящие отдельно. Первые два вида каминов очень экономят площадь вашей комнаты, ведь они размещены возле стены. Отдельно стоящие камины займет немало площади помещения. Но у него есть существенные плюсы в плане теплоотдачи. Ведь его форма чаще всего круглая и тепло от него исходит во все стороны.