Виды и использование лестницЛестница – это особенный и один из сложнейших элементов дома, который предназначен для вертикальной связи между этажами дома.
Лестницы бывают трех видов:
— одномаршевые;
— двухмаршевые;
— трехмаршевые.
В многоэтажном строительстве чаще всего используют бетонные одномаршевые лестницы. На них мы останавливаться не будем, а сразу перейдем к лестницам в индивидуальных проектах. Особенным спросом пользуются лестницы из дерева, и это не удивительно, ведь они придают вашему интерьеру потрясающий и уникальный вид. Стоимость деревянных лестниц включает в себя цену на расходные материалы, сложность проекта, конструкцию и последующий монтаж.
Лестницы из дерева зависимо от типа конструкции бывают:
— монолитные;
— на больцах;
— на тетивах;
— на косуорах;
— на консолях;
Недорогой и простой конструкцией считается монолитная лестница. Ее особая популярность обеспечила два положительных фактора – простота изготовления и безопасность в эксплуатации.
Также достаточно популярной является лестница на больцах. Такое название пришло к нам из Германии, что в переводе означает «штырь» или «болт». Такая лестница состоит из нескольких лестничных креплений к стенкам и перекрытиям. Большой спрос лестницы на больцах обусловлен тем, что она достаточно легко крепится. Ее монтаж можно производить на завершальных этапах строительных работ.
Лестница на тетивах – это лестницы, ступеньки которых прикрепляются торцами к несущим балкам. Такая конструкция дает возможность осуществить как классический, так и ультрамодный дизайн.
Лестница на косуорах – это лестница, ступени которой опираются на несущие балки. Основой такой конструкции является перенос нагрузки со ступенек на балки.
Лестница на консолях. Основным ее несущим элементом является консоль, который передает нагрузку с горизонтальной плоскости ступеньки на вертикальную плоскость опоры. С точки зрения дизайна такая конструкция является идеальной.