Приступая к постройке жилого дома, в первую очередь закладывают фундамент. Своими силами здесь не справиться. Как ни крути, все равно придется нанимать бригаду строителей. И чем ответственнее вы подойдете к данному вопросу, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем.
Не стоит гнаться за экономией во всем. Нанимая строителей, лучше лишний раз убедитесь, что имеете дело с настоящими мастерами. Ну а профессионалы, как вы знаете, стоят не дешево. Зато потом ваш дом поистине можно будет назвать крепостью.
Привлекая же к работе дилетантов, в результате получите массу дефектов в фундаменте. А затем трещины начнут «расползаться» на стены и цоколь. И главной причиной этому станет проседание дома (неравномерное), которое приведет к перекосу всего строения.
И связано все это будет именно с дилетантским подходом к делу: неправильно рассчитана глубина закладки фундамента; не учтено наличие грунтовых вод и возможный их подъем; неравномерно распределена нагрузка на фундамент.
И если случился такой «огрех» с вашим домом, придется его устранять, но уже с привлечением настоящих специалистов. В противном случае вам недолго придется жить в дефектном доме.
Но исправить дефекты в фундаменте очень сложно, и помимо трудоемкости работ появятся и значительные денежные расходы. Так что, сэкономив при закладке фундамента, придется раскошелиться, спасая отстроенный дом.
Глубину закладки фундамента можно попытаться искусственно увеличить, дополнительно подсыпав по всему периметру здания грунт.
Что касается грунтовых вод, то необходимо провести вокруг фундамента ряд дренажных работ. В дополнение к этому еще и высадить влаголюбивые растения с мощной корневой системой по периметру дома.
Относительно же неправильно рассчитанной нагрузки на фундамент, скажем, что придется увеличить несущие части фундамента дополнительными строительными работами.