Многие сейчас увлечены сельским хозяйством в малых масштабах. Это и разумно: чтобы избавить себя от экологически «грязных» продуктов, лучше их вырастить собственными руками. А чтобы и рассада была своя, лучше всего обустроить на даче парничок.
Обойдется это сооружение недорого, так как обычно изготавливается из подручных материалов и просто в конструкции. Парники могут быть как разборными, которые убираются на зиму, так и стационарными, где зимой можно выращивать зелень к столу.
Разборные переносные парники обычно делают наземного типа. А вот постоянные неразборные по своей конструкции являются углубленными в грунт сооружениями.
Но все виды парников представляют собой коробку (в основном переносные) или котлован с обвязкой из железобетона или дерева (стационарные). Чтобы стенки котлована не осыпались, его рекомендовано рыть под уклоном. По периметру котлована устанавливается деревянный короб. Делают его или из толстых досок с пазами под рамы, или из бревен. Снаружи данный короб нужно обложить землей, чтобы в парнике сохранялось тепло.
Сезонные парники обычно накрывают полиэтиленовой пленкой. А вот круглогодичные парники лучше оснастить одно- или двускатной крышей из застекленных рам, которые плотно прилегают в обвязке. Во избежание сквозняков в парнике все щели в рамах должны быть хорошо загерметизированы.
Что же касается обогрева, то переносным парникам достаточно солнечного тепла. Поэтому и устанавливают парники на достаточно открытой местности. А вот круглогодичный парник лучше оснастить электрообогревом. Ну а дополнительным теплом его обеспечит натуральное биотопливо, то бишь навоз