Чтобы вода в вашем приусадебном колодце всегда была чистой и вкусной, не забывайте его регулярно чистить. Иначе стенки колодца могут со временем зарасти мхом, который постепенно разрушит бетонные кольца. И тогда придется потратиться на дорогой ремонт.
Если у вас на участке колодец открытого типа, желательно чистить его стенки каждый год (либо через год). Колодцам же, имеющим крышку, достаточно проводить очистительную профилактику раз в три года.
Для начала откачайте из колодца воду с помощью глубинного насоса. Затем поверхность бетонных колец и дно колодца нужно будет очистить от мусора и продезинфицировать хлорированной водой. Но после такой обработки не забывайте, что воду из колодца в течение недели придется кипятить.
Ежегодная чистка колодца проводится ранней весной, когда весь снег уже сошел. Разведенный в ведре с водой марганец выливают в колодец и оставляют так на час. Затем воду из колодца нужно откачать в специальную емкость. Этой водой затем нужно будет полить шахту колодца.
Если же вы обнаружили дефекты на стенах колодца, необходимо будет произвести ремонтные работы до его очистки.
Предварительные очищенные металлической щеткой поверхности бетонных колец нужно обмазать строительным раствором с большим содержанием цемента.
Желательно также промыть гравий со дна колодца или заменить его на новый.
И уже после этих процедур приступайте к очистке и дезинфекции колодца описанным выше способом.