Мода на каркасные дома к нам пришла из Европы. А европейцы, в свою очередь, эту идею подхватили у канадцев. В чем же секрет популярности таких домов каркасного типа?
Скорее всего, в простоте (а значит, и экономичности), а также надежности конструкции каркасных построек.
Каркасная стена представляет собой установленные на расстоянии 50 см друг от друга деревянные стойки различного сечения, способные выдержать довольно таки большие нагрузки на свою площадь. К тому же, имея продольное расположение волокон, деревянные стойки не дают усадки, что значительно сокращает время установки дома.
Каркасный щит из стоек сам по себе обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Промежутки между стойками каркаса, тем не менее, заполняют специальным утеплителем различной толщины. А это говорит о том, что каркасные постройки можно использовать как для строительства дачных домиков, так и для постройки жилых домов. И толщину утеплителя следует выбирать из особенностей эксплуатации строения, а также из климатической зоны, где будет строиться данный дом.
То есть строительство каркасного дома уместно как в южных регионах, так и в суровых условиях с холодным климатом. Главное – правильно подобрать необходимую толщину утеплительного наполнителя, чтобы создать комфортные условия в жилом доме.