Когда потек кран и возникла необходимость замены изношенной прокладки в клапане, под руками, как назло, нужной готовой детали не оказалось. Но ее можно изготовить самостоятельно. Достаточно только взять кусок листовой резины толщиной 3 мм. И не стоит охать, что ее также нет под руками. Резину средней твердости можно найти в любом доме. Это может быть и автомобильная резина, и подошва старой обуви и т.п. Так как прокладка сама по себе имеет маленькие размеры, то и кусок резины вам понадобится не большой.
Уложите полоску резины на дощечку из дерева, а сверху – извлеченную из крана прокладку. С помощью острого ножа вырежьте из резины деталь нужного диаметра. Затем с помощью специальной просечки (металлической трубки) с подходящим сечением внутреннего диаметра прокладки штампуется кольцо нужных размеров. Чтобы просечка была достаточно острой, конец трубки следует заточить на шлифовальном круге или с помощью напильника.
Можно пойти и другим путем – заготовку прокладки уложить в клапан и только затем пробить в ней отверстие с помощью гвоздя. Затем клапан с прокладкой нужно надеть на центрирующий выступ шпинделя, предварительно смазанный машинным маслом, кремом или хозяйственным мылом.