Что такое турецкая баня и возможно ли ее построить у себя домаХамамм или турецкая баня известна с давних времен. Особенностью хамамма является система его обогрева. Пол из мрамора в турецкой бане обогревали горячим паром, поступающим по трубам. Обилие пара достигалось путем орошения горячего пола водой. Хамамм имел форму восьмиугольника, в центре которого располагались фонтаны, скамьи для отдыха и комната для массажа камнями. От центра отходили ответвления – парные, с разной степенью нагрева. Таким образом, каждый мог выбрать себе парную по душе. Освещение в турецкой бане обеспечивала крыша из витражного стекла. Куполообразная крыша не давала излишкам пара превратиться в капли на потолке, влага стекала по стенам. В турецком хамамме не использовали дерево, как отделочный материал, все было выполнено из мрамора и смальты. Украшали интерьер бронзовые раковины и курны.
В настоящее время, турецкая баня ничем не изменилась в сравнении со своим предком. Там так же используются натуральные материалы, царит расслабляющая атмосфера, благодаря комфортной температуре. Только в современном хамамме используют передовые технологии. Можно, конечно, ограничиться душевой.
Для того, чтобы насладиться восточной баней, не обязательно далеко уезжать. Хамамм можно построить у себя в загородном доме. Принципы строительства и обустройства не меняются веками, используют только новые материалы и оборудование.
Выберите место для строительства хамамма. Для этого подойдет любая часть дома. Единственное важное условие – отдельная комната для установки парогенератора, системы подогрева и освещения.
Форма крыши неизменно остается куполообразной.
Стены в турецкой бане необходимо тепло – и гидроизолировать. За счет чего произойдет уменьшение полезной площади, утолщение стен составит 5 – 6 сантиметров.
Интерьер в восточном стиле создаст атмосферу подлинного турецкого хамамма.