Устанавливая в доме печь, вы должны иметь четкое представление, какой из дымовых труб оснастите данное сооружение. Так как труба является продолжением печного дымохода, нужно определиться с конструкцией дымоходов.
Обычно стенные дымоходы устраивают в капитальных внутренних стенах помещений, выложенных из камня или кирпича. Хотя бывают и исключения, когда дымоход устраивают в стену наружную.
Для такого дымохода применяют насадные трубы. Устанавливается труба на железобетонную, хорошо армированную плиту толщиной 50 мм. Сама же плита укладывается на перекрышу печи.
Шейка печи, на которую будет установлена насадная труба, не должна доходить до чердачного перекрытия на 2-3 ряда кладки.
Чтобы труба хорошо функционировала, необходимо при ее укладке учесть все конструктивные особенности, не забыв сделать распушку, выдры, оголовок, флюгарку.
Выступающие элементы трубы рекомендуется покрыть кровельной сталью. Саму же трубу следует оштукатурить и побелить известью.
Но в том случае, когда нет возможности установить насадную трубу на дымоход, устраивают трубу коренную. Устанавливается она на отдельном фундаменте.
При кладке любой печной трубы ни в коем случае нельзя нарушать перевязку швов. Поэтому без опытного печника здесь не обойтись.