Для того чтобы качественнее выполнить работу по наклейке обоев, рекомендуется предварительно оклеить стены бумагой (лучше старой газетной). Это также поможет дополнительно выровнять оклеиваемые поверхности.
Газета приклеивается различными способами, зависящими от вида обоев, которые «лягут» сверху. Под легкие обои бумагу можно клеить внахлест, если она тонкая. Толстую бумагу лучше приклеивать впритык. И при этом желательно ее достаточно размягчить, дважды пропитав клейстером.
Под рельефные же и тесненные обои бумага клеится впритык, не зависимо от ее толщины.
Бумагу под обои лучше приклеивать холодным клейстером. Тогда наклеенные поверх бумаги обои будут держаться прочнее.
Особое внимание следует уделить местам у плинтусов и наличников. Если между ними и стеной есть трещины, их необходимо заранее заделать с помощью раствора, замешанного на гипсе строительном. Саму же бумагу к наличникам и плинтусам следует клеить впритык.
Более тщательно проводите оклейку бумаги по верхней части стен, чтобы в дальнейшем под тяжестью обоев бумага не отклеивалась от стены.
Поэтому перед оклейкой стен бумагой необходимо проделать предварительную работу – на поверхность стен нанести тонкий слой клеящего состава (лучше применять клейстер с добавлением столярного клея).