Каких бы размеров ни была ваша квартира, она всегда должна оставаться средоточием комфорта и домашнего уюта. Однако для этого необходимо убрать с глаз долой всяческую утварь и прочие бытовые мелочи, которые необходимы в хозяйстве, но совсем не нужны на виду. В определённый момент становится ясно, что пора куда-то деть все эти вещи, причем таким образом, чтобы до них всегда можно было дотянуться. Очевидно, вам нужна кладовка.

Итак, вы решить обустроить дома кладовку. Но для начала стоит определиться с задачами, которые она должна будет выполнять. Во-первых, решите, что именно вы собираетесь хранить в своей кладовке, ведь от этого зависит как её расположение в пространстве квартиры, так и планировка. Скажем, помещение для хранения часто используемых бытовых мелочей не следует оборудовать в дальнем углу квартиры, а для хранения электроприборов и инструмента следует выбрать место посуше, то есть подальше от ванной комнаты. Во-вторых, подумайте о том, как совместить складское помещение с полезной площадью: проявив фантазию и пространственное мышление, можно попытаться сделать в кладовке гардероб или даже небольшой рабочий кабинет.

Как бы то ни было, основной задачей кладовки остаётся хранение как можно большего количества вещей. Прекрасным вариантом организации пространства являются стеллажи. Их преимущество в том, что вы сможете подобрать полки подходящей длины, ширины и прочности, исходя из предполагаемого размера и веса вещей, которые вы собираетесь на них хранить.

Стеллаж с полками следует разместить вдоль длинной стены, особенно если пространство в кладовке ограничено. Различный мелкий инструмент и расходные материалы следует хранить в выдвижных ящичках. Если пространство позволяет, можно установить несколько полочных стеллажей, а оставшееся место использовать для хранения крупногабаритных вещей. А если вы хотите, чтобы кладовка также исполняла функцию гардеробной, вмонтируйте штанги для плечиков, а на полу установите шкафчики и полки для обуви.

При достаточных размерах кладовки вы можете за её счёт увеличить функциональное пространство квартиры. С помощью красивой отделки стен и приятного освещения можно превратить обычную кладовку в комфортный уголок для чтения, отдыха или работы за компьютером.

Помните, что ваша кладовая может быть не просто складом вещей, но и чем-то большим!