Русские бани – традиции предковРусская баня – это не только приятное расслабление и отдых, но и существенная польза для здоровья. Именно поэтому русская баня так популярна в настоящее время. В России количество бань в последние годы значительно возросло.
Различий между русскими банями много, хотя принцип действия у них один. Для выбора наиболее подходящего варианта, необходимо знать, какие именно различия они имеют.
Более проста в эксплуатации баня «по белому». Ее основным элементом является печь, которая оснащена баком для нагрева воды. Материал изготовления печи может быть различным: камень, металл или кирпич. Как недостаток следует отметить расход значительного количества дров для отопления бани.
Для бани, отапливаемой «по черному», характерен открытый очаг. С его помощью происходит нагрев не только камней, но и стен. Очаг производит много дыма. Чтобы избавиться от него, в потолке бани устраивают специальную отдушину. Дым так же может выходить через дверь. Но специальная отдушина более распространенный и практичный вариант.
Незаменимыми элементами такой бани являются наличие каменки и котла для горячей воды. Отапливается баня дровами, но неправильная топка, без соблюдения правил безопасности, может привести к нежелательным серьезным последствиям. Свое название баня «по черному», получила из –за наличия скапливаемой копоти на стенах, что окрашивает их в темный цвет. Хотя дезинфекция бани происходит благодаря именно этому обстоятельству.
Баня устроенная внутри русской печки – самая оригинальная конструкция. Принцип действия бани — после нагрева воды в чугунках начинает протапливаться печь. Затем с пола убирают золу, а это место выстилается соломой. В печь можно забраться и там помыться. С осторожностью можно даже использовать традиционный веник.