При ремонтно-строительных работах часто используется алебастр. Замешивая растворы, многие пользуются непосредственно той инструкцией, которая указана на упаковке строительного гипса. Народные же умельцы, методом проб и ошибок, научились улучшать качество применяемого алебастра.
Например, для того, чтобы сделать алебастр прочнее, необходимо при его замешивании использовать не простую воду, а водный клеевой раствор. Чтобы его приготовить, возьмите одну часть клея ПВА обойного и залейте двумя-пятью частями воды (в зависимости от необходимой густоты алебастрового состава).
Чтобы при заделывании всевозможных мелких щелей или зазоров в стенах подготовленная алебастровая замазка схватывалась медленнее, в состав необходимо добавить одно- двухпроцентный уксус. Добавлять его нужно непосредственно в воду, перед тем, как смешивать с гипсом.
Медленно застывающая замазка даст возможность не только заделать щели, вы успеете еще и поверхность стены легко загладить. Что же касается запаха уксуса, то он довольно быстро выветрится.
Чтобы удобно было работать с гипсовым раствором, тарой под него можно взять половинку пластикового или резинового мяча. В такой емкости и замешивать хорошо алебастр, и держать тару в руке удобно. Да и очистить от остатков застывшего гипсового раствора такую емкость будет довольно легко благодаря ее высокой пластичности.