Мелкий ремонт деревянных поверхностей часто сводится к заделке щелей и небольших отверстий. Для этой цели необходимо будет запастись древесными обрезками, щепочками, опилками, а также древесной пылью.
Просеянные опилки или древесную пыль замешивают на лаке или клее ПВА, и данной шпатлевкой заделывают мелкие трещины и швы. А чтобы шпаклевочный состав получился не очень твердым, необходимо предварительно клей разбавить водой (1:1).
Еще один вид безусадочной и достаточно прочной шпатлевки – на основе «Бустилата». В равных количествах берутся гипс (или цемент), мел, клей и просеянные опилки. Эта шпатлевка к тому же обладает и водостойкими качествами.
Отверстия же покрупнее лучше всего заделать кусочками древесины. При этом желательно подобрать вставку идентичную как по текстуре, так и по цвету.
Технология заделки трещин с помощью вставок требует умения. Для начала в трещину нужно будет забить немного замазки для получения слепка. Здесь неплохо подойдут эглин или пластилин. А чтобы замазка не прилипла к древесине, присыпьте щель внутри мелом или тальком.
Готовый слепок аккуратно извлекают из щели с помощью стеки. По полученному слепку из древесины вырезают необходимую деталь (так называемую вставку-петушок). При этом на вставке необходимо сохранить и текстуру, и направленность волокон соответственно ремонтируемому изделию.