Специалисты знают, что сырую древесину применять в работе нельзя, т.к. в дальнейшем она начнет гнить. Чтобы этого не случилось, древесину сушат. Существует множество способов сушки. И одним из них является запаривание.
В деревнях, где есть русские печи, сделать это не сложно – по «вольному» жару. Выбирается нужного размера котел, и в него укладывается сырая древесина. На дно котла наливают немного воды.
Печь хорошо протапливают и освобождают от углей. Затем только устанавливают в печь накрытый чугунок и закрывают заслонку. Древесину таким образом запаривают около 12 часов. Затем вынимают из котла и досушивают уже при комнатной температуре.
Запарить древесину можно и без посуды: подготовленные чурочки аккуратно расставляют на чистом (подметенном) поде печи. При этом древесина не только закалится от растрескиваний, но и приобретет декоративный оттенок золотисто-коричневого цвета.
В городских же условиях русскую печь можно заменить сушильным шкафом или духовкой. В них древесину достаточно выдержать около 3-х часов при температуре 750С.
Сырую древесину твердых пород можно также проварить в объемной выварке, залив насыщенным солевым раствором (на 1 литр воды 5 ст. ложек поваренной соли). Варить нужно 3-4 часа на медленном огне, а просушивать 2-3 недели при комнатной температуре.
Сначала «вареную» древесину накрывают плотной тканью, время от времени проветривая. На второй неделе материю можно снять.