У вас еще установлены окна старого образца, т.е. советских стандартов? В комплект к ним шли подоконные доски, собранные из отдельных элементов. Со временем в сборной доске появляются трещины и зазоры между составными ее частями. Такие дефекты время от времени требуют косметического ремонта.
Для начала необходимо все трещины очистить от пыли и грязи. Затем с помощью акварельной кисточки обработайте щели олифой и оставьте на время, чтоб олифа высохла.
Подготовленные щели нужно заполнить водостойким клеем или масляной густотертой краской. Предварительно щели нужно слегка раздвинуть, а, заполнив клеящим составом, плотно прижать части друг к другу и на время зафиксировать.
Если же подоконник у вас не составной, а цельный, то трещину нужно расчистить, а затем разрезать на всю глубину. В образовавшееся отверстие, заполненное клеем, вставляется деревянная рейка подходящей толщины. Когда клей высохнет, подоконник зачищают наждачной шкуркой, олифят, а затем красят.
В небольшие щели на цельном подоконнике вставки не нужны. Их достаточно очистить от грязи, проолифить, зашпаклевать масляной краской.
Если же щель возникла между подоконником и брусками оконной коробки, то ее также заделывают шпаклевкой на основе густой масляной краски или используют специальную замазку, а потом окрашивают краской.