Занимаясь мелким ремонтом квартиры, вы решили «прогенералить» оконные стекла. Чтобы они стали идеально чистыми, необходимо к очистке стекол подходить со всей серьезностью.
Сначала просто смочите стекло водой с помощью кисти или тряпки и оставьте на несколько минут. И только потом протрите окно чистой ветошью.
Далее готовят меловую побелку из расчета на 1 стакан воды – 2-3 ст. ложки чистого мела. Данную побелку с помощью кисточки наносят на стекло и дают высохнуть. После чего стекло протирают сухой чистой тряпкой, а затем мягкой газетной бумагой.
Если же стекло было очень сильно загрязнено (особенно с улицы), то сначала его промывают обычной теплой водой, а затем еще раз мыльным раствором (на один литр воды 50 г мыла). Если же на стеклах имеются жировые пятна, то мыльный раствор лучше заменить щелочным, используя вместо мыла каустическую соду. После того, как окно будет тщательно вымыто, ему дают высохнуть, а затем сначала белят, потом протирают.
В последнее время в магазинах бытовой химии появилось много жидких препаратов, позволяющих очистить окна за считанные секунды. Если вам позволяют денежные средства, приобретите их и тем самым облегчите себе труд. Выше же перечисленный способ очистки стекол по методу наших мам больше подойдет тем, кто старается избегать контактов с бытовой химией, предпочитая природное сырье.