Чтобы поменять разбитое или надколотое стекло в оконное раме, необходимо аккуратно извлечь осколки из оконного переплета, а также остатки старой замазки. Не забудьте удалить штапики и извлечь гвоздики. Затем рама очищается от грязи и пыли. После чего фальц рамы нужно прогрунтовать белилами, разведенными олифой.
Заранее вырезанное под нужные размеры стекло устанавливают на место разбившегося и закрепляют либо шпильками, или гвоздями без шляпок, расположенными по периметру рамы на расстоянии 300 мм друг от друга.
Гвоздики или шпильки должны располагаться параллельно стеклу, но сильно к нему не прижиматься. С помощью скользящих ударов стамески крепления забиваются в раму на глубину до 3-х мм относительно ширины фальца.
После закрепления стекла шпильки или гвоздики без шляпок закрываются специальной замазкой, которую необходимо аккуратно вдавливать в фальц. При этом можно пользоваться стамеской или ножом. Замазка по всему периметру должна лежать ровным слоем и иметь одинаковую ширину.
Такой вариант остекления называют одинарной вставкой. Существует и остекление способом двойной замазки. На фальцы наносится сначала полужидкая замазка, на которую укладывается стекло и плотно прижимается к фальцу. Излишки выдавленной замазки срезаются, а стекло закрепляется шпильками. Затем по фальцам проходятся уже слоем густой замазки.