Оштукатуривание стен и потолков выполняют обычно для того, чтобы улучшить их пожаростойкость и звукоизоляцию, а также санитарно-гигиенические и технические свойства, и попутно утеплить помещение.
Производят подобные работы специальными штукатурными растворами, состоящими из вяжущих материалов и заполнителей.
Заполнители необходимы для того, чтобы снизить расход цемента, гипса, извести и т.п., а также для снижения коэффициента усадки штукатурного раствора. Роль заполнителей обычно играют шлаки, пенза, песок.
Песок для заполнения раствора можно использовать любой – горный, овражный, морской или речной. Для лучшего сцепления с вяжущим раствором рекомендательно использовать песок, имеющий зерна остроугольной формы (как, например, у горного песка).
А вот кварцевый песок, а также щебень, гравий, каменная крошка, антрацит, битое стекло и слюда в качестве заполнителей используют в растворах для декоративной штукатурки.
Добавление различных пигментов делает штукатурку цветной, но при этом снижает прочность раствора. Поэтому, если вам нужна разноцветная штукатурка, используйте в качестве заполнителя разноцветную каменную крошку известняка, мрамора и гранита.
Щебень и гравий различных каменных пород применяют в штукатурных растворах и для выполнения наборной фактуры. А битое стекло и слюда (но в небольшом количестве) придают штукатурке кристаллический блеск. Рекомендую щебень Харьков компании «Укрстройка», разные фракции щебня, доступные цены.

Как самостоятельно выложить тротуарную плитку
Плитка для любых тротуарных дорожек располагает множеством вариаций и прокладывается в ровном порядке или в хаотичном. Различные комбинации качеств тротуарной дорожки способствуют проектировке весьма привлекательного декоративного элемента всего двора. Также любые склоны земли во дворе или повороты самой дорожки способны лишь декоративно обогатить внешность двора небольшими лесенками и волнообразным движением дорожки. Плитка при этом может понадобиться от 40 до 55мм.

Всех вариантов кладки плитки для тротуарной дорожки предостаточно, например, ее можно класть либо на залитый цемент, либо на заранее утрамбованный песок, что позволит дорожку в будущем разобрать и если надо заново переложить. Если во дворе имеется довольно неустойчивый грунт, для усиления стабилизации плитку рекомендуется класть на щебень. Так же не стоит забывать и про талую и дождевую воду, которая со временем способна полностью размыть основание проложенной дорожки. Защитой от этого недуга является сооружение дренажных лотков.

Как любой дороже, тротуарной дороже необходим бордюр. Его следует укладывать точно по намеченным краям дорожи в небольших траншейках. Оные частично заливают раствором. После завершения укладки плит дорожки их следует посыпать песком. Иногда вместо песка используется примесь песка с цементом 1 к 10.