Для оштукатуривания помещений применяются специальные растворы, в основу которых входят вяжущие вещества (цемент, глина, известь, алебастр и т.п.), обеспечивающие достаточную прочность штукатурки. Входят сюда и заполнители (песок, щебень, гравий, каменная крошка и т.п.), необходимые для уменьшения усадки штукатурного раствора.
Подготовленные штукатурные растворы наносятся на стены и потолки ровным слоем, при этом выравнивая площадь оштукатуриваемых поверхностей.
Для того чтобы повысить звукоизоляционные свойства оштукатуриваемых площадей, а также утеплить помещение, используют в работе дополнительные материалы, которые заштукатуриваются в стены. Это может быть обычная мешковина или даже изготовленные из нее мешки, либо сухая и чистая рогожа (без дыр). Войлок, применяемый с той же целью, предварительно следует пропитать раствором формалина (3-х процентным).
Данные материалы накладываются на специальную штукатурную дранку, изготовленную из тонких полос лучины от древесины низких сортов. Толщина лучины должна быть в пределах 3-5 мм, ширина – 15-25 мм. А вот длину можно брать произвольную.
Дранку набивают гвоздями длиной 25, 30 или 40 мм из расчета 100 гвоздей на один квадратный метр. Если штукатурка предполагается с толстыми наметами, гвозди для дранки оплетают дополнительно стальной мягкой проволокой толщиной около 3-х мм.
Вместо дранки под штукатурку можно использовать сетку с ячейками 25х25 мм или же 35х35 мм.