Многие красящие составы для отделки оштукатуренных стен можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем и вам поэкспериментировать и приготовить «шведский» состав.
В 3-х литрах воды замешивается 580 г ржаной муки. Затем, проварив данную смесь, получаете обычный клейстер. Чтобы избавиться от комков, клейстер нужно процедить сквозь мелкое сито. Затем раствор снова ставят на огонь и добавляют в состав в равных количествах железный купорос и поваренную соль (по 260 г). Кипятите, постоянно помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
Затем в смесь нужно всыпать такое же количество железного сурика (или мумию) и хорошо перемешать. Постепенно вливая в приготовляемый раствор олифу или растительное масло (конопляное, льняное) в количестве 240 г, перемешивайте до однородной массы. Если получившийся раствор будет чересчур густой, его следует разбавить водой до рабочей густоты в количестве не более 4,5 л.
Получившаяся краска будет иметь желтоватый цвет, который ей придает входящий в состав железный купорос. Немного разнообразить оттенки можно, если в состав ввести вместо железного сурика охру, пероксид марганца или мел с сажей. Но если и эти оттенки вас не устраивают, введите в красяший состав пигмент нужного цвета.
Недостатком получившегося «шведского» состава можно считать его непродолжительное хранение. Поэтому не стоит готовить данную краску впрок. Сделайте столько, сколько сможете использовать непосредственно после приготовления. В процессе хранения такая краска сильно загустевает, и вам придется ее снова разбавлять водой. А это обязательно скажется на качестве прочности красящего состава.