Часто в качестве инструмента для выполнения малярных работ используют специальные валики, покрытые поролоном или мехом. Естественно, они удобнее в применении и обеспечивают лучшее качество покрасочных работ, а также повышают производительность по сравнению с малярными кистями.
Такой валик можно приготовить и в домашних условиях. В качестве основы под меховой валик применяют дюралюминиевую или деревянную втулку, закрепляемую на изогнутой оси с помощью гайки с шайбой. Ось снабжена удобной ручкой.
На втулку надевается чулок, сшитый из меха с длиной шерсти 15-20 мм. Мех также можно заменить плотной ворсистой тканью.
Чтобы изготовить валик поролоновый, необходимо из данного материала с помощью специальной фрезы высверлить цилиндр нужных размеров: длина – от 100 мм до 250 мм, диаметр – от 40 мм до 70 мм. В центре поролонового цилиндра образуется сквозное отверстие, в которое вставляется дюралюминиевая трубка. Затем эта трубка (вместе с поролоновым валиком) насаживается на ось и закрепляется гайкой с шайбой.
Округлые поверхности (типа стоек в ограждении балкона) удобнее окрашивать сдвоенными валиками. Эта конструкция не так уж и сложна в изготовлении. Два обычных валика, плотно прилегающих друг к другу, закрепляются окончаниями своих осей в один держатель – своеобразный станок-ручку.