Так как валики для окраски поверхностей изготавливают из поролона или меха, то они очень хорошо впитывают в себя краску. Лишнюю краску лучше отжимать, чтобы не было потеков и разбрызгивания красящего состава. Для этого используется сетка, натянутая на рамку. Можно также применить фанеру или кровельную жесть с частыми отверстиями.
Сетку лучше всего располагать в наклонном положении к ванночке или ведру с краской. Окунув валик в краску, его необходимо сначала отжать на сетке, а уже затем приступать к покраске. Чтобы краска правильно отжалась, валиком следует провести по сетке без особого нажима.
Нанося краску на окрашиваемую поверхность, валиком следует несколько раз провести по одному месту, тщательно растушевывая краску. Наносимые на поверхность полосы краски должны перекрываться друг другом на 4-5 мм. Сила нажима на валик должна зависеть от количества расходуемой краски.
Так как обычно предварительную грунтовку наносят того же цвета, что и основную краску, можно и грунтовать, и красить стены одним и тем же валиком. При этом грунтовку следует наносить на стену в горизонтальном направлении, а покраску – в вертикальном.
В дополнение нужно сказать, что если вы будете пользоваться для покраски меховым валиком, то его перед началом работы необходимо подержать в воде. Это придаст щетинкам одинаковую жесткость.
А вот для работы с известковыми красками меховой валик лучше не использовать, так как мех от такого контакта быстро разрушается.