Какую бы поверхность вы ни окрашивали, везде есть свои маленькие хитрости. С ровными плоскостями обычно проблем при покраске не возникает. А вот при окрашивании переплетов, наличников, дверей и плинтусов обязательно возникают огрехи в работе. Чтобы этого не происходило, к процессу нужно подходить со знанием дела.
Самым сложным для новичков является окраска оконных переплетов. Как бы аккуратно вы ни работали кисточкой, краска все равно попадает на стекло. Во-первых, движение кисточкой должно идти вдоль брусков. При этом краску растушевывайте тщательно. Обязательно проверяйте углы, чтобы там не было пропусков.
Если ляп произошел, и на стекле появились следы краски, удаляют их с помощью ножа, «безопасного» лезвия, стамески и т.п. (но никак не тряпкой). А чтобы предотвратить попадание краски на стекло в процессе работы, используйте специальный щиток. Его можно изготовить из куска фанеры, картона, жести и т.п. длиной 25 см. В щитке рабочие кромки нужно срезать на фаску, чтобы качественнее выполнялась прокраска. А чтобы удобнее было держать щиток в руке, продвигая его вдоль стекла по ходу кисточки, оснастите лист фанеры специальным держаком из деревянного бруска.
Окрашенное окно нужно будет оставить открытым в течение двух суток, чтобы обеспечить качественную сушку переплетов в местах притвора. Поэтому малярные работы на оконных рамах желательно выполнять в теплое время года.
При окрашивании же наличников краску следует растушевывать по всей их длине. По двери же краску наносят в горизонтальном направлении, а вот растушевывают в вертикальном.
По плинтусам растушевку выполняют по их длине. И здесь также желательно использовать предохранительные щитки, чтобы не выпачкать краской стены и пол.