Еще один вид декоративной отделки стен – многокрасочное покрытие. Существует несколько способов создания дизайна с использование фактурных красок. Это может быть и специальная латексная суспензия, в которую введены мелкие капли разноцветных красок. Благодаря разнице в плотностях, капли красок не смешиваются с основным составом. Наносят такую акриловую суспензию на стены с помощью специального компрессора низкого давления. Если же ввести в такой окрасочный состав еще и флуоресцентные и форфорированные добавки, до можно достичь удивительного эффекта в оформлении стен – в темноте они будут излучать мерцающий свет.
С помощью различных добавок и наполнителей, введенных в фактурную краску, можно создавать рельефные рисунки на стенах. Такую отделку стен можно получить благодаря особенностям фактурных красок не растекаться. Окрашивающий состав разравнивают по стене любым из удобных приспособлений (валик, кельма и т.п.), при этом создавая всевозможные разноцветные узоры.
А в сочетании двух фактурных колерованных красок, нанесенных (после высыхания первого слоя) друг поверх друга, можно создать оригинальный дизайн. Для этого достаточно просто аккуратно ошлифовать местами часть верхнего покрытия. И из-под него будут проглядывать прожилки нижнего слоя краски другого цвета.