Полы из натурального камняЕсли вы решили обустроить пол из натурального камня, для этого вам потребуется специальная подготовка поверхности пола. Идеально если поверхность будет бетонная. Необходимым условием подготовки является выравнивание поверхности и ее просушивание.
Начальный этап обустройства – сухая раскладка плитки. Это возможность идеальной состыковки торцов и рисунка плитки. Для прочности сцепления плит с основанием, когда ее размеры большие, на тыльной стороне делают насечки.
После разметки пола укладывают плитку. Ее закрепляют на полу специальными смесями и клеями. Клей подбирают в соответствии с плиткой, которая может быть пористой, среднепористой и слабопористой.
Пористость плитки оказывает влияние на ее способность поглощать влагу. Пористая плитка имеет высокую степень поглощения влаги. Поэтому пористую плитку укладывают с помощью безводного клея. Слабопористые крепят на любой состав, а среднепористые плитки на смеси с небольшим количеством воды.
Плитку светлого цвета перед укладкой предварительно грунтуют с тыльной стороны, что избавит от клея и грязных пятен. Так же в клей для укладки светлой плитки рекомендуется добавлять известковую муку.
С помощью деревянной линейки периодически проверяйте горизонтальность поверхности. Излишки клея убирайте смоченной раствором ветошью или сухой тряпкой.
После того, как плитка уложена, ей необходимо высохнуть. Не ходите некоторое время по поверхности пола. Затем произведите расшивку швов. Заполните их затиркой и через 20 – 30 минут загладьте малярной кистью или резиновым шпателем. Окончательно обработать швы можно после полного их высыхания увлажненной кистью.
Натуральный камень после укладки и сушки очищают смывками и обрабатывают защитными составами. Если по каким — то причинам такая обработка не проводится, полы покрывают герметиком, гидрофобизатором или мастикой. Это защищает полы от пятен, влаги и облегчает уход за ними.