Оригинальным и пользующимся большим спросом считается покрытие стен с помощью жидких обоев. Представляют они собой хлопья целлюлозы или текстиля небольших размеров с добавлением клеящего состава, которые с помощью кельмы наносят на стены (предварительно перед этим замочив обои в воде). В жидкие обои можно добавить (для усиления декоративного эффекта) различные блестки или соломку для инкрустаций.
Сами по себе жидкие обои очень практичны, поэтому их часто применяют для декоративной отделки детских комнат. Жидкие обои можно окрашивать различными красками после того, как они полностью высохнут на стене. Можно поверх старого слоя жидких обоев нанести новый, чтобы освежить комнату. А чтобы изменить еще и цвет обоев, в новый состав достаточно ввести колеровочные добавки или влить немного гуаши.
Благодаря пластичности уже нанесенных жидких обоев можно устранять дефекты на стенах фрагментарно. Для этого достаточно заменяемый участок покрытия пропитать водой, и обои легко удалятся со стены. Эту обойную массу можно использовать повторно, растворив сначала в воде, а затем нанести на прежнее место. При желании можно и колеровать данную массу (перед нанесением на стену).
Вообще, жидкие обои можно использовать многократно: сняли со стены, замочили в воде, подкрасили в нужный цвет и – снова на стену. Только после трехкратного применения в состав жидких обоев необходимо будет добавить немного клеящей основы.