Часто линолеум настилают поверх изрядно изношенного паркетного или плиточного пола. Но, несмотря на то, что старое половое покрытие сниматься не будет, все равно основание под линолеум следует привести в порядок.
При работе по паркетному полу необходимо будет проверить каждую его планку. Все «разболтанные» планки нужно будет хорошенько закрепить с помощью мастики или прибить гвоздями. Щели между планками и трещины на них следует зашпатлевать. Когда шпаклевочный состав высохнет, отшлифуйте эти места шкуркой. Если же паркетный пол сильно изношен и имеет большие неровности, лучше сверху по полу проложить древесноволокнистые плиты, а уже затем настилать линолеум.
Плиточное основание пола требует более тщательной его подготовки. В противном случае на новом линолеуме со временем могут проступить контуры старой плитки. Поэтому сначала необходимо исправить все грубые дефекты на старом плиточном полу. И только потом настелить на него ДВП или сделать цементную стяжку с добавлением песка. А чтобы стяжка получилась более прочной (без трещин и отслоений), ее необходимо поливать водой 2-3 раза в день на протяжении недели. Затем дайте возможность стяжке хорошенько высохнуть. И только потом настилайте линолеум.
И еще: при подготовке любого полового основания к настилке линолеума не забудьте сначала снять плинтуса. На место вернете их, как только линолеум основательно уляжется.